FC2ブログ
先日某ラジオ局のリポーターさんが秦野を紹介してくれた所は、秦野市平沢と秦野駅周辺
(小田急線が走っています)でした。平沢と言う場所は当店から大分離れて、市の端と端に
近いような所。秦野駅は平沢より店側ですが、とても近くとは言えない所だったので「あ~あ
残念( ノД`)」って感じでした。

今日は先日ナツメの調理をしていたので、それをお伝えします。前回の「ナツメの調理法」は
9月28日に載せてるので、少しナツメについておさらいします。
ナツメは栄養価が高く、漢方薬としても使われています(正確には大ナツメですが)。
漢方(中医学)では、弱った胃や腸を助ける作用があります。

そんなナツメを甘く煮てみました。
ナツメの調理
まずは洗いました。虫食いやシワのない物を選別しました。

ナツメの調理
お鍋の中にナツメとひたひたのお水を入れ、砂糖を入れます。

ナツメの調理
弱火で煮る事、約20分。灰汁をとり、水分が減ったら足しながらやわらかくなるまで
煮ます。

ナツメの調理
できあがり。シワがないように煮れませんでした(*´~`*)

生で食べると青リンゴのような味がするのですが、甘く煮ると豆のようなサツマイモのような
味がしました。私は好きですが、長男は「いらない」と言っていました。好き好きがあるのかも
しれませんね。






スポンサーサイト



2015.10.14 Wed l 漢方 ナツメ l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
https://kusuriyanoyome.blog.fc2.com/tb.php/65-0e7ad8dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)