FC2ブログ

薬屋の嫁の「ここだけ」のはなし

漢方専門薬店ならではの健康プチ情報

Top Page › 漢方 › 漢方 かぼちゃ › かぼちゃの種を調理してみました。続編①
2015-09-09 (Wed) 11:35

かぼちゃの種を調理してみました。続編①

今日は台風が上陸しました。午後からお客様のご自宅で補聴器の調整をする
お約束をしています。「どうしよう…。ずぶ濡れでお宅にお邪魔するのは…」
「補聴器メーカーの人は交通事情でここに来れないのでは?」などと考えて
います。…当店(おくすり本舗)では補聴器の取扱いをしていますが、補聴器
メーカーさんに調整などをお願いしています。気になる方は、おくすり本舗まで
ご連絡ください。

前回、カボチャの種を調理しようとトライしたのですが、カビてしまいました(泣)
今回こそは、とリベンジしました。
今回は小さいカボチャ。種も当然小さいです。なんとなく種が大きいカボチャより
柔らかい気がします。前回同様、ワタを取り除き、キッチンペーパーで軽く水気
をとる。すると夫が「店に持って行って乾燥させれば良い」と言い、持ってきて
くれました。店は湿度の高い日はドライをいれるので(体内に余計な水分を
抱えている方は湿気があると症状が強く出やすくなるので)、店に持ってきた
方が乾燥しやすいのです。
店で夫はより早く乾燥させるために、こんな事を考えました。
扇風機ONカボチャの種
サーキュレーター(扇風機)の上に、ザルにあげたカボチャの種を乗せました!
笑いながらもナイスアイデア!と思い、しばらく放置。ある程度乾燥したので、
場所を移動して乾燥させました。午前中にはペタペタしていた種がサラサラに♪
閉店後、自宅に持って帰って子供たちと一緒に空炒りしよう!


スポンサーサイト



最終更新日 : 2015-09-09

Comments







非公開コメント