FC2ブログ

薬屋の嫁の「ここだけ」のはなし

漢方専門薬店ならではの健康プチ情報

Top Page › 漢方 › 漢方 かぼちゃ › かぼちゃの種を調理してみました。
2015-08-31 (Mon) 14:56

かぼちゃの種を調理してみました。

カボチャの種が漢方(中医学)では虫下しに使われるので、作ってみる事に
しました。

今回のカボチャは固かったです(泣)。
カボチャの断面

スプーンで上手にわたが取れました。思ったより量が多かったです。
わたの量の多さに比べて種は…って感じでした。
カボチャのわた1

こんな風にわたと種はくっついているのですね~。捨てていたので、
知らなかったです。
カボチャのわた2

種を洗い終えました。わたが結構しつこく、種と離れにくかったのも
知りませんでした。
洗ったカボチャの種

なんとなく、これで良いかな、と思ったところで乾燥させる事にしました。
(やっぱり無精者…)少し乾いたので触ってみるとペタペタしていました。
洗い方が雑だったのだろうか…。とりあえず、もう少し乾燥させる事に
しました。
雨の日が多く気温も低めなので、しばらく様子をみるようです…。
スポンサーサイト



最終更新日 : 2015-08-31

Comments







非公開コメント