FC2ブログ
今日は、お腹が空きませんでした。理由は簡単。午前中にアイスを食べたから
です(^^;
でもどうしてお腹が空かなくなるか、ご存知ですか?
甘い物を食べると満腹感がでるから?…それもありますが、別の要因もあります。

漢方(中医学)では、このような考えがあります。
冷たい物の摂りすぎで、胃腸の働きが停滞する
見事に的中!…でもお腹が空かないだけなら、まだマシ。
胃腸の働きが停滞して未消化物がいつまでも残っていたら、気持ち悪くなったり
します(中医学の考えです)。

今回の私の原因は、昨日いつもより気持ち多く飲んでしまったこと。余計な水分が
胃腸に残っていて、胃腸が少し弱っていた所に冷たいアイス。甘い物はベタっと
しているので、胃腸に負担をかけたのもあったと思います(これも、中医学の考え)。
要は不摂生。今夜は気をつけよう( ̄^ ̄)ゞできるかな?

5月21日
コレが、たまらなく美味しい季節になってきましたヽ(≧∀≦)ノ…反省は、どこに??


前回は、加熱した玉ねぎレシピを紹介しました。
今回は、もう1品紹介いたします。

ポトフ
材料
玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ等、お好みの野菜
ベーコン等のお肉(鳥でも豚でもウインナーでも可)
コンソメ・塩・胡椒

目的
・温野菜なので、体に負担がかからない
・加熱するので、野菜をたくさん食べられる
・玉ねぎが甘くなる
・血液サラサラ効果が期待できる
・玉ねぎの成分が水に溶けても、スープなので無駄なく摂れる

作り方
①玉ねぎ等の野菜を一口大に切る
②ベーコン等のお肉も一口大に切る
③鍋に切った野菜とお肉を入れ、水をはる
④沸騰させて、アクを取る
⑤コンソメ・塩・胡椒で味付けする
⑥好みの柔らかさまで煮たら、できあがり

感想
①野菜は比較的どれでもあいます
②コンソメだけでなく、カレーやトマトをベースにした味付けも美味しいです
③煮る時間は、火が通っていればお好みの時間でOKなのも良いです
④お肉は鳥皮でも美味しいです

今日も簡単レシピでした(><)無精者でゴメンナサイ…
今回は写真ナシです…スミマセン


スポンサーサイト



2016.05.21 Sat l 身体に良い物 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
https://kusuriyanoyome.blog.fc2.com/tb.php/238-71093370
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)