FC2ブログ

薬屋の嫁の「ここだけ」のはなし

漢方専門薬店ならではの健康プチ情報

Top Page › Archive - 2018年08月
2018-08-31 (Fri)

自宅のシソ

今年の夏は暑すぎですね。ノロノロ台風や大雨など、驚くような天気ばかりで正直参りました。自宅の植物にも影響があるようで、プランターのゴーヤは5cmくらいのが1つだけしか収穫できませんでした…(;д;)。2本しか植えてないのもいけないのでしょうが、咲いてくれたのは雄花ばかり…。そんな中でもシソは頑張ってくれました。ただ完全無農薬なので虫に食われるのが先で、生い茂っている割には食べられる部分が少ない状況です。...

… 続きを読む

しそ * by ぬくぬく先生
しそのあの独特の香りは確かに殺虫効果はありそうですね。
栄養価が高いというのも少し意外な話でした。

惣菜コーナーで、鶏とシソ巻きから揚げがおいてあったりもしますけど、あれはとてもさっぱりしていて
おいしいですね!

No title * by ichan
こんばんは

赤紫蘇と青紫蘇(大葉)は生やしています。
時々、植え替えるので栽培とも言えます。
赤紫蘇は梅干しや紫蘇ジュースに利用して
います。
シソ科の油は全般に健康に良いようなので、
道の駅でエゴマ油は買い求めています。

ぬくぬく先生へ * by 薬屋の嫁
刺身にシソが添えてある事が多いのは、昔から食あたりにならないように
と考えられていたそうです。栄養価は高いのですが、シソだけで栄養を
摂ろうとするとたくさんの量を食べなければならないのがネックです…。

しそ巻き、美味しいですよね。…私は梅干しが苦手なので、梅しそ巻きは
…というカンジです。よく母がシシトウの中に味噌を入れ、シソで巻き、
楊枝で止めて油で揚げてくれました。好きな一品です♪

ichanさんへ * by 薬屋の嫁
しそジュース、美味しいですよね!…私は自分で作った事はないのですが、
夏の暑い時期にいただいた冷たくて色鮮やかなしそジュースは忘れられません。

シソ油は身体に良いですよね。クセがないので、みそ汁にシソ油を
入れても違和感がないくらいなのが良いです。ただ、酸化が早いのが
難点ですが…。

Comment-close▲