FC2ブログ

薬屋の嫁の「ここだけ」のはなし

漢方専門薬店ならではの健康プチ情報

Top Page › Archive - 2018年01月
2018-01-13 (Sat)

牡蠣(カキ)って美味しいですよね♪

今のお花は同じ種類でも多種多様ですよね♪一昔前は、冬の地植えの花はほとんどなかった気がします。地植えの花も品種改良が進んでいるのでしょうが、切り花も同じだと思います。そんな時に、ある菊の花に出会いました。( ,,`・ω・´)ンンン?…一輪の花なのに、花びらの色が一つではない…!とてもキレイなのですが、どうして1つの花に何色の色が出せるのかが疑問に思っていました。…そんな時にお花屋さんに話を伺えるチャンスがありまし...

… 続きを読む

こんばんは * by ichan
菊が多色な理由、初めて知りました。
染物だったのですね。

牡蠣の生食はしませんが、フライは頻繁に
食べます。
惣菜としてですが・・・。
微量ミネラルを取得できる食材の面だけ
しか気にしていませんでしたが、凄い食材
だったのですね。
勉強になりました。

ichanさんへ * by 薬屋の嫁
私も初めて知り、驚きました!
マジマジと菊の茎を見ると、縦筋が結構入っているのにも気が付きました。
今までも菊の茎に縦筋が入っていたのは知っていたような気もするのですが、
普通に見過ごしていたのでしょうね。

牡蠣はマルチビタミン的な所もあります。
牡蠣の亜鉛やタウリンが多いので、その点での認知度は高いのだと思われます。
…栄養も大事ですが、美味しいのも(…の方が!?)大事ですよね。
カキフライ、食べたくなりました。

牡蠣 * by ぬくぬく先生
お花がとてもカラフルですてきですね~!

お正月の飾りとしてもお店の飾りとしてもすてきなものがありそうですね!

牡蠣・・・

こんなにもミネラルが豊富で効能に優れた食材だったのですね!
実はフライは普通に食べられますけど、
数年前の社内の飲食で生ガキが提供され、
私は何ともなかったのですけど、私以外のほぼ全員が生ガキに当たってしまい、それ以来生ガキがなんだかトラウマみたいになってしまいました・・(泣)

ぬくぬく先生へ * by 薬屋の嫁
お花って良いですよね。癒されます(^^)

牡蠣は、あたると大変ですよね。
無理に生牡蠣を食べる必要はないので、お好きな調理法で美味しく牡蠣を
味わいながら栄養も摂っていただければと思います。
…私が子供の頃、家族全員で同じイカを食べたのに私以外みんなお腹を
壊した事がありますよ(^^;)「お前のお腹はおかしい」と家族に言われた
覚えがあります。…今思えば、私自身が腸の働きが弱くイカを上手に消化・吸収
出来なかったからなのですがね…。


Comment-close▲