FC2ブログ
一昨日は、鏡開きでした。皆さまは、どんなお餅を食べたのでしょうか?
鏡開きの時に鏡餅を食べる事で、無病息災を祈るのですが、食べ方はそれぞれ
ですよね!…我が家は、お汁粉にしました。

あまり美味しそうな写真ではないですが…。
1月13日


鏡開きの日の鏡餅。(´∀`*;)ゞ予想通りになってる…。
1月13日

ミカンを取ったら、こんなカンジに…。
1月13日



鏡餅が非常に薄いため、乾燥が早く割れまくりました。見た目は大変な事になって
いますが、良い点がいくつもありました。
①薄くて割れている為、1度ついたカビが点になっていた
②手で簡単に割れた
③揚げたら、かき餅(アラレ…かしら?)のように、サクサクしている
④揚げたてをお汁粉にしたら、サクサク感が残っていて美味しい

自宅にも次女が作ってくれた鏡餅があったので、それも食べました。
次女の鏡餅は、こんな状態でした。
①大きさは大体末息子が作ったのと同じくらい
②キレイな鏡餅の形
③カビ1つなかった
④ヒビもない
⑤切るのは大変でした(…と言っても厚さ2cmなかったのですが^^;)。
⑥ふっくらとした、揚げ餅ができた

どちらも美味しかったのですが、同じお餅でも違う美味しさを楽しめました。
しかし薄い鏡餅が美味しいなんて、考えもしなかったです…。

出来立ての揚げ餅。…これは次女が作った物です。
1月13日



スポンサーサイト



2017.01.13 Fri l 薬屋の嫁の出来事 l コメント (8) トラックバック (0) l top