FC2ブログ
今日は10月10日です。10月10日は「体育の日」「目の愛護デー」などでもあります。
そして、この日の日本で認定されている記念日は40以上あるそうです!w(゚o゚)wスゴイ!
「銭湯の日」や「布団の日」などもあるそうですが、「マグロの日」や「ポテトサラダの日」
も同じ日です…。コレを教えてくれたのは、ニッポン放送でした♪
この記念日、どこが認定しているのでしょう?調べたところ、「日本記念日協会」が
認定や登録をしているそうです。この協会は1991年に正式に発足されました。
…それまでは、勝手に企業や個人が決めていたようです(;゜0゜)そんなものなのか…


10月10日
「魚の日」でもあります(魚を「とと」と言うので)。


前回は、金糸瓜(きんしうり)の下処理についてお伝えしました。
今回は、金糸瓜の食レポをしようと思います。

麺つゆで食べる
テレビで麺つゆで食べるのを伝えていたので、やってみました。

作り方
①金糸瓜の下処理をする
②麺つゆをかける
 …出来上がりです。

感想
①子供は喜んで食べていた
②味の薄いカボチャの味である
③シャクシャクしていて、食感は大根のツマのよう


酢の物にする
いただいた方が教えてくださったので、作りました。

作り方
①金糸瓜の下処理をする
②三杯酢を作る
③金糸瓜を三杯酢に漬ける
 …ある程度漬かったら、出来上がりです。

感想
①子供は食べなかった(酸っぱいのが苦手なので)
②酢に漬けてもシャクシャクしている
③大人は美味しいと思った
④ワカメを入れても美味しそう

思ったより子供が麺つゆで食べてしまったので、2品しか出来ませんでした。
ビーフンのように炒めたりしている方もいるようです。
私が作る三杯酢は、醤油は軽く入れる程度です(ノ´▽`*)もはや三杯酢とは言えない…

突然我々の食卓に上がった金糸瓜。持ってきてくださったのは、友人のお父さん
でした(^^)親戚でもないのに、我々の事を大事にしてくれます。おじさん、おばさん、
いつもありがとうございます!
スポンサーサイト



2016.10.10 Mon l 旬のもの きんしうり l コメント (2) トラックバック (0) l top