FC2ブログ
先週、店の近くにある児童館(市の管轄で、子供が遊べる施設)のそばで
コレを見つけました。

9月6日
秋ですね~+゚。*(*´∀`*)*。゚+

先週の台風の影響で落ちた物。拾った時には青かったのですが、茶色く
なってきました。末息子(小1)と一緒だったので、見つけてからが大変。
しばらく、その場から離れなくなりました…。去年はこども園(幼稚園と
保育園が一緒になっている保育施設)で2kgくらい集めたので、今回は
早目に切り上げて少量を拾わせてもらいました(〃▽〃)作戦勝ち!


前回は、冬瓜の漢方的な使い方についてお伝えしました。
今回は、冬瓜レシピを紹介したいと思います。

冬瓜のスープ
材料
①冬瓜・キャベツ・人参・玉ねぎなど、お好みの野菜
②コンソメ・麺つゆ・中華味などお好みのスープの素
③鶏肉・ベーコンなどお好みの肉

作り方
①野菜は食べやすい大きさにザクザク切る
②お肉は野菜より小さめに切る
③お鍋に野菜とお肉、適当に水に入れ煮る
④ある程度煮えた頃に、味付けをする
⑤お好みの柔らかさまで煮る

この料理の良い点
①体を温める(冬瓜そのものは冷やしますが、暖かいスープなので)
②冬瓜などにある、水に溶けてしまうカリウムをスープで摂れる
③カリウムは加熱しても壊れない
④温野菜になるので、一度にたくさんの野菜が摂れる
⑤味付けした後に少し煮込むので、冬瓜に味がしみる
⑥好みの味・材料で、好きな量を作れる

9月6日
こんなカンジに出来ました(*^-^*)とーっても簡単♪

冬瓜そのものが淡白なので、薄味だと子供受けが悪いです。
しかし冬瓜に味をしみ込ませる事で、程良い味でも子供でも美味しく食べて
くれます。
私個人の感想ですが、コンソメ味でベーコンを使ったのが香りが良くて
好きです。ラタトゥユみたいにトマト系の物でも、美味しそうですね♪



スポンサーサイト



2016.09.06 Tue l 漢方 冬瓜(とうがん) l コメント (0) トラックバック (0) l top