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昨日とうって変わって、本日は肌寒いです。陽気の変動に体はキツイと感じる
事が多くなります。暑い日の後なので、冷えにもやられやすい状態。梅雨なので
湿度も高い為、体や頭のだるさや腰痛・膝痛を訴える方もいられます(´・_・`)
「湿度で症状が出てる」と思われる方は、文明の力である「ドライ」を使うのも
1つの手です(〃▽〃)薬屋っぽくないセリフ…。
どうか皆さま、ご自愛ください…。


前回は、ジャガイモとチーズのサラダについてお伝えしました。
今回は、このサラダを上手に作るコツをお伝えいたします。

①さけるチーズを裂く時はフォークを使う
 …手で裂くのは楽しいですが、時間がかかります。先のとがったフォークで、
  チーズの半分くらいまで裂くようにガリガリします。チーズが裂けやすくなって
  ラクです。

②ジャガイモをゆでる時は水から
 …お湯になってから入れるのは熱いので、水の時にジャガイモを入れます。

③ゆで時間はアク(!?)がフワーッと上るまで
 …ゆで時間が短いと硬すぎるし、ゆで過ぎるとシャクシャク感がなくなります。

④皮をむいた時、茶色っぽい所があったら必ず取る
 …仕上がりも茶色になってキレイでなくなりますが、コレがない方が美味しい
  です。

⑤分量は…
 …チーズ1本に対して、ジャガイモ(中くらい)2個・きゅうり1本位が私は好き
  です。これで小鉢4つ位できます。

⑥ドレッシングは…
 …私は、ノンオイルのが好きです。ノンオイルのでも美味しいですが、子供には
  少し辛いようです。

コレは、私のお友達にも好評だったサラダです(オリジナルでないくせに…^^;)
子供と一緒に作れる(スライサーは注意が必要ですが)のも良いですよ。
子供達は、チーズを裂くのが好きでした(*´v`)

6月28日
コレはジャガイモをゆでていて、火を止める前の状態です。
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2016.06.28 Tue l 身体に良い物 じゃがいも l コメント (2) トラックバック (0) l top