FC2ブログ
一昨日、私はヤケドをしました。理由はお昼ご飯をレンジでチンしすぎた物を
食べたから…(´д⊂)。面白いもので、ヤケドした舌のところだけツルツルに
なりました。「こんな時にはサメミロン!」…と商売にしたい所ですが(実際に
早くラクになります)、口の中って他の部位より治りが早いんですよね。なので
今回は軽いヤケドだったのあって、何もしないでおきました。今日もまだツルツル
ですが、痛みもないので平気だな…と思っています。

11月6日
今回は使わなかったサメミロン。皮膚トラブルには重宝するので、持っていて
損はないです。


昨日は「焼きナスのショウガ麺つゆ」を作りました。ショウガたっぷり使いました。
とっても簡単ですが、食レポします。

11月6日
ナスを適当な大きさに切って、フライパンで焼く。

11月6日
焼けて、柔らかくなったら味付け。麺つゆ、ショウガ、鰹節を入れて出来上がり。

とーっても簡単ですよ。でも本来はショウガ・麺つゆを火にかけていたような…!?
ショウガを加熱する事で、より体を温められて良いと思っていたのだから。
実際はショウガが辛くて苦手な子供があるため、焼きナスを別にしたら面倒に
なってしまったのです…スミマセン
生のショウガなので、ピリっとしていてお酒が進む!夫は「体がポカポカする」と
言っていました。私は「喉のあたりが温かいかな~」と思いました。
今回は麺つゆにしましたが、ポン酢をかけても美味しいですよ(*^_^*)
我が家はポン酢が定番です♪



スポンサーサイト



2015.11.06 Fri l 漢方 ショウガ l コメント (0) トラックバック (0) l top