FC2ブログ
先日、自転車で派手に転びました…。大したことはなく済んだのですが、
頭を切ってしまったので周りにいた方が救急車と警察を呼んでくださいました。
救急搬送される程でもないので戻っていただき、警察の方と一緒に事故の
現場検証をしました。その日のうちに病院でみてもらいましたが、異常なし。
傷も縫うことなく終わりました。
きっと出血が多かったから、周りの方は心配して下さったのだと思います。
皆さま、キズが大したことがなくても首から上は出血が多くなるので
覚えておくと良いですよ。
そして転倒時に電話を貸してくださった方、ありがとうございました。本当に
助かりました。


前回は赤紫蘇と青紫蘇の違いについて、お伝えしました。
今回は漢方薬として使われるシソについて、お伝えいたします。

漢方薬としてのシソ
①赤紫蘇を使う
 …梅干しなどに使う、赤い紫蘇です。

②呼び方は「蘇葉(そよう)」「紫蘇葉(しそよう)」等
 …蘇葉と呼ばれる事が多いです。茎の部分では「」と呼びます。

③軽く冷えた時の頭痛・発熱・悪寒
 …紫蘇の香りで巡りを良くする事で、軽い冷えを取ります。
  他の生薬と一緒に使います。

④胸苦しい・胃がつっかえたような感じ・食欲不振の時
 …胃腸の働きが停滞している時に、紫蘇の香りで胃や腸などで停滞している
  物を流すよう促します。こちらの場合も他の生薬と一緒に使います。
  
⑤お腹が張る・気持ち悪い時
 …余計な物があったり物が停滞していると、お腹が張ったり気持ち悪くなる
  場合があります。このような時も紫蘇の香りで巡らせてあげます。
  この場合も他の生薬と一緒に使います。

⑥喉がつっかえたような感じの時
 …ストレスなどで、喉に何も詰まっていないのに飴玉が詰まっているような
  感じになる時があります。このような時には紫蘇の香りが正しい流れになる
  よう、他の生薬と一緒に使い働きかけます。
  
⑦つわりや切迫流産の時
 …何かが原因で巡りが悪くなり停滞すると、その場所で熱を持ってしまいます。
  熱が多くなると子宮の動きも活発になり、本来ならお腹の中にいるべき赤ちゃん
  なのに流れてしまいます。
  つわりは胎児がいる事で妊娠していない時と同じ巡りができなくなるので
  (妊娠していなければ真っ直ぐ流れる所を、胎児がいる為によけなければ
   ならない為)上手に巡らなくなる事で起こります。
  これらの場合でも、他の生薬と一緒に使います。
  
⑧食当たりの時
 …食当たりは、皆さまご存知の通り体によくない物を食べた時になります。
  西洋医学と同じで漢方(中医学)でも、食当たりの時はお腹にあるものを
  まず出してしまう考えです。紫蘇と他の生薬と一緒に使い、お腹にあるものを
  出してあげる働きをします。

…色々効能としてはありますが、香りで巡らせるという考えは同じです。
その為、普段の食事では香りの強い野菜などで代用するのもアリです。

ソヨウ 
コチラは香蘇散。ソヨウ(蘇葉)がそうです。


私の職場のHPはコチラ→https://www.okusurihompo.com/

にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



2018.10.22 Mon l 漢方 シソ l コメント (6) トラックバック (0) l top
先週の土曜日は、末息子(小3)の運動会でした。小雨の降るなか競技が
始まりましたが、末息子の出番…という所で中止に。翌日・翌々日は台風
24号の影響が出そうだったので、お休みになりました。
週明けの火曜日が運動会になり天気にも恵まれて、無事終了しました。
私は仕事があったので午前中の末息子の競技を見ただけでしたが、お弁当
持ちで最後まで運動会を見た方も多かったようです。一番驚いたのは
お父さんの参加が多かった事。「急に決まったのに、よく休めたなぁ…」と
思い、そして「販売職の方は、もともとお休みの方もいるのか…」とも思い
ました。…これも、時代なのでしょうね。

運動会 よさこい2018
一番小さいのが末息子。全然気が付いていません…。


前回は、シソに入っているαリノレン酸についてお伝えしました。
今回は赤紫蘇と青紫蘇の違いについてお伝えいたします。

赤紫蘇と青紫蘇の違い
①色が違う
 …見た目でわかりますが、赤と緑で違います。

②赤紫蘇は酸と反応すると、赤く発色する
 …赤紫蘇の赤はシソニンと呼ばれるアントシアニン色素があります。
  これが梅干しや紅ショウガ・柴漬けの色付けになります。

③薬効が高いのが赤紫蘇、栄養価が高いのは青紫蘇と言われている
 …漢方薬で使うのは、赤紫蘇です。


青紫蘇と大葉は同じもので、青紫蘇は葉・芽・穂の部分を別々に販売する為
青紫蘇の葉だとわかりやすいように「大葉」と名付けたのが始まりだそうです。

赤紫蘇に入っているアントシアニンはポリフェノールの一種です。
アントシアニンは酸性の物には赤になり、中性では紫に、アルカリ性だと青に
なります。アントシアニンで有名なのはブルーベリーですが、ナスや紫芋・
紫キャベツ・赤いオクラにも入っています(赤いオクラは茹でたら赤い色素が
とれてしまいましたが…)。

アントシアニンは、目に良いとされているほか抗酸化作用(過剰な活性酸素を
抑える)があるので老化や生活習慣病の予防になります。
アントシアニンは人間で言うメラニン色素の役割をします。アントシアニンが
豊富なビルベリーは白夜の所で育つ為、紫外線から実を守るようにアント
シアニンが多くなっています。

アントシアニン 平塚博物館
当店の近くにある平塚博物館(徒歩約10分)に、こんな掲示物がありました。


次回は漢方(中医学)でのシソ(赤紫蘇)について、お伝えしようと思っております。


私の職場のHPはコチラ→https://www.okusurihompo.com/

にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ
にほんブログ村



2018.10.05 Fri l 漢方 シソ l コメント (6) トラックバック (0) l top
ここしばらく文章を書いたり考えたりする事が多く、「うが~!」っていう
感じです。考える内容としては、店の紹介をしていただく際に事前に
我々の伝えたい所を考えたり、広告を載せるのにも「より効果的で見て
もらえる物を…」なんて考えていたり、移転前の敷金が予定日を過ぎても
返還されないので内容証明を夫と一緒に考えたり…というもの。
ようやく落ち着いたのですが、ブログを毎日更新されている方、ほとんど
更新し続けている方の文章を綴るエネルギーに感心するばかりです。
私も始めは店の営業日には毎日更新していましたが…(つω-`。)

そして、こんな感じで掲載していていただきました!

湘南ジャーナル 2018年9月25日広告
コチラは「湘南ジャーナル」さん。キレイですね♪

リビング平塚 2018年9月25日掲載
こちらは「リビング平塚」さん。2回も紹介してくださいました!


前回は、シソの栄養的な事をお伝えしました。
今回はシソに入っているαリノレン酸についてお伝えいたします。

αリノレン酸とは…?
①必須脂肪酸である
 …人間の体で作れない脂肪酸で、食品で摂らなければなりません。
  n-3系の脂肪酸で、体内でのリン脂質(細胞膜を構成するのに
  必要である)に含まれています。またω(オメガ)3とも言われています。

②不足すると脳や神経・皮膚などに影響がでる
 …体内でEPAやDHAが含まれる場所は、目(網膜)・脳・乳汁・血液・
  血管・肝臓などの臓器・精子・細胞などに含まれています。

③体内でDHAやEPAに変わる
 …DHAやEPAは血液をサラサラにする効果があります。
  DHAやEPAは青魚に多く入っています。

④酸化しやすい
 …酸化した油を摂る事で、動脈硬化や老化のスピードを早めたりします。
  その為、αリノレン酸の入っている油は、開封したら早く使いきる事が
  大事になります。

⑤熱に弱い
 …αリノレン酸を含むω3系の油は、熱を加えると過酸化脂質になります。
  上手に摂取する為には、ドレッシングにしたり納豆の中に入れる・器に
  よそった味噌汁に入れたりすると良いです。(必要なのは1日2g。
  小匙1杯程度です)

⑥血管系の病気の予防になる
 …血液をサラサラにする効果があるので、動脈硬化や心筋梗塞の
  予防になります。

⑦認知症や鬱(うつ)病の予防になる
 …神経から神経に神経伝達物質送る役割をしているシナプスというものが
  あります。シナプスは年齢と共に伝達させる機能が低下すると考えられて
  います。しかしDHAが多いとシナプスが作られやすく、神経伝達物質が
  上手く出たり受け入れやすくなります。

⑧炎症反応を抑える働きがある
 …リノール酸(ごま油・コーン油・牛肉などの肉の油等)も必須脂肪酸の1つ。
  こちらはn-6系で、体内でアラキドン酸に変わります。コレステロールや
  中性脂肪を低下させる働きがあるのですが、取り過ぎると炎症反応が
  強く出たり血液を固めたりします。それに対してαリノレン酸はリノール酸と
  反対の作用があります。

⑨リノール酸とαリノレン酸とのバランスが大事
 …リノール酸:αリノレン酸=4:1 だとされています。現代社会ではリノール酸
  は摂りすぎの傾向が強いので、注意しなければなりません。

健康に良いとされているシソ油。良い物でもバランス良く摂らなければなりません。
何事も「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です。美味しい物を食べすぎてしまったり、
外食が多い時もあると思います。その時はサプリメントを上手につかったり、
2・3日食事を節制したりすれば良いと思います。ちなみに私はカップラーメン大好き…



私の職場のHPはコチラ→https://www.okusurihompo.com/

にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ
にほんブログ村





2018.09.20 Thu l 漢方 シソ l コメント (4) トラックバック (0) l top
2学期が始まり、しばらく経ちました。移転してから初めての学校生活の
始まりだったので、未だにペース配分ができていません。…開業当時
(約11年前)は、もっと早くに環境に自分なりに適応していたような気が
するので、つい「なんだかなぁ…」と思ってしまいます。
何もなくてもペース配分ができないのに、台風が来て学校が午後休校に
なったり、長男が乗っている電車が止まってしまったりで気をもむ日も
ありました。地震や大雨でお困りの方・悲しまれている方に比べれば
大した事はないのですが…。

そんな事があった少し前に、リビング平塚さんが当店(漢方相談おくすり本舗)
を紹介してくださいました!8月25日号なので少し前ですが、平塚駅前に
あるラスカさんや梅屋さん・ユニディさん・しまむらストアーさんにも
あります。もちろん当店にも少し用意しております。(*´v`)お早目にどうぞ。

リビング平塚 2018年8月25日掲載分
電子版はコチラ(7枚目にあります)


前回からシソについてお伝えしております。
今回はシソの栄養的な事をお伝えいたします。

シソの栄養
①βカロテンが多い
 …βカロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変わります。
  強い抗酸化作用があり、余計な活性酸素を除去する働きがあります。
  また夜盲症や視力低下にも役立つと言われていて、健やかな粘膜を
  作る働きがあります。

②ビタミンKが多い
 …βカロテンと同じく脂溶性ビタミンです。
  血液の凝固に関わるので、出血を止める作用があります。
  また腸から吸収されたカルシウムを骨に取り込むのを助ける為、
  健やかな骨の形成にも役立ちます。

③ビタミン・ミネラルの入っている種類が多い
  …ビタミンでは、ビタミンB2・B12・E・ナイアシンなどが入っています。
   ミネラルは、鉄・カリウム・亜鉛・マグネシウムなどが入っています。

④αリノレン酸が入っている
  …人間が体内で作る事のできない必須脂肪酸の1つ。体内に入ると
   EPAやDHAに変わります。血流改善や血栓の予防・アレルギーの抑制・
   うつ症状や認知症の予防につながるとされています。

⑤ペリルアルテヒドが入っている
 …シソの香り成分であるペリルアルテヒド。ポリフェノールの一種で、強い
  殺菌効果と防腐作用があるので、食中毒予防として古くから使われて
  きました。香りを強く出したい場合は、細かく刻むと良いそうです。

⑦ロスマリン酸が入っている
 …別名ローズマリー酸とも言われています(ローズマリーやレモンバームは
  シソ科だそうです)。抗酸化作用があり、抗アレルギー作用があると
  言われています。

ビタミンKはワーファリンを服用している方は食べてはいけませんが、薬味
程度なら問題ないかと思われます。納豆や青汁は普通の量でもビタミンKが多いです…
ビタミンKが多い食品を摂取してはならない理由は、ワーファリンの
作用である血液を凝固させない(血液をサラサラにする)事をビタミンKの
血液を凝固させる作用のおかげで、ワーファリンの効果が無くなってしまう
からです。
逆にビタミンKが不足する事で止血しにくくなったり、鼻血が出やすくなる・
骨が脆くなる場合があります。

βカロテンはビタミンAに変わりますが、体内に必要な分だけ変換されるので
ビタミンAの過剰摂取にはなりません。


私の職場のHPはコチラ→https://www.okusurihompo.com/

にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ
にほんブログ村








2018.09.08 Sat l 漢方 シソ l コメント (2) トラックバック (0) l top
今年の夏は暑すぎですね。ノロノロ台風や大雨など、驚くような天気
ばかりで正直参りました。自宅の植物にも影響があるようで、プランターの
ゴーヤは5cmくらいのが1つだけしか収穫できませんでした…(;д;)。
2本しか植えてないのもいけないのでしょうが、咲いてくれたのは雄花
ばかり…。

そんな中でもシソは頑張ってくれました。ただ完全無農薬なので虫に
食われるのが先で、生い茂っている割には食べられる部分が少ない
状況です。
シソは日本では薬味にしたり、天ぷらやしそ巻きなどにして愛用して
いますが漢方薬としても使います(大葉でなく赤紫蘇ですが)。
以前にこのブログでもお伝えしたのですが、いつ投稿したのかわからなく
なってしまったので今回からシリーズでお伝えいたします。
今回はシソの特徴や原産地などを。


シソについて
①原産地は中国・ヒマラヤ付近といわれている
 …日本でも古くから伝来し、10世紀頃(平安時代)には書物に記されている
  そうです。

②殺菌作用や防腐作用がある
 …シソの香り成分のペリルアルテヒド。5%から10%の塩分を一緒にする
  事で防腐作用があるそうです。
  また青魚(鯵・鰹など)に寄生するアニサキスに対する殺虫作用がある
  という報告もあります。

③油は酸化しやすい
 …酸化しやすいですが、αリノレン酸なので体に良いです。
  シソ油をカップラーメンの容器(スチロール製)に入れたら、容器が溶ける
  事があると注意・呼びかけをした事があったそうです。

④旬は夏
  …通年で販売されていますが、6月から9月が多いです。
   また愛知県が国内生産トップだそうです。

⑤大葉は乾燥が苦手
 …濡れたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫保存が良いそうです。

⑥冷凍保存OK
 …刻んだシソをラップに包んで冷凍庫に。風味は多少落ちるそうです。
  (私は試した事はないですが、お客様で冷凍されている方がいます)

⑦栄養価が高い
 …βカロテンやビタミンKが豊富です。しかし、シソだけで沢山の量は
  摂れないと思うので、他の食材とを上手に使うと良いです。

自宅のシソ
同じ場所にゼラニウム・フウセンカズラなどが共存しています…。

次回は栄養的な事を詳しくお伝えしようと思っています。

私の職場のHPはコチラ→https://www.okusurihompo.com/

にほんブログ村 健康ブログ 漢方へ
にほんブログ村









 





2018.08.31 Fri l 漢方 シソ l コメント (4) トラックバック (0) l top