FC2ブログ
今朝、炊飯器の中を見てビックリしました。…なんと上の方はお米が硬くて、
他はビチョビチョ。末息子のこども園用の主食のご飯が持っていけない。
そして、5合炊いてしまった…。普通に白米で食べても美味しくない。
悩んでいる私を見かねたのでしょう、夫が硬い方のお米(芯が残っている)で
トマトが入っているリゾットを作ってくれました!大きい子供達はグラタン風に
して(チーズをのせて焼きます)。「ああ、助かった!ありがとう!」
…残った柔らかいお米をどうするか、五平餅みたいにするか…と考えていると、
「お米を半殺しにして、オハギにしたら?」と夫。おお!ナイスアイデア!
早速、子供達に五平餅とおはぎのどちらかが良いか聞いてみると「おはぎ!」。
長男にお米を潰して、おはぎの形にしてもらい、冷蔵庫に入れてもらいました。
彼らの夕飯はおはぎです。喜んでもらえて良かったです。

炊飯器は結婚祝いで頂いたもの。18年目の頑張り屋さんです。
おはぎ

美味しそうに食べていました。
スポンサーサイト



2015.08.12 Wed l お米 炊飯器 l コメント (0) トラックバック (0) l top